医院公告:

“千金难买老来瘦”靠谱吗?


发布时间:

19-04-09

  来源:江苏省365bet怎么转换中文_365bet的安全代码是什么_365bet 国家

浏览次数:60

1.老年人也刮起了减肥潮?

现在很多人都热衷于减肥,年轻人尚可理解,但很多60、70岁以上老年人也在减肥。他们的理由是,古语说“千金难买老来瘦”,而且医学证明,肥胖可以导致很多疾病如高血压、糖尿病、冠心病等等,出于健康老年生活,所以很多人开始减肥,多数老年人的减肥方式是控制饮食,尤其是不吃荤腥。

2.老年人的减肥努力但往往没达到效果,为何?

很多老年人“减肥”后发现自己健康并没有随着体重减轻而来,反而时常感觉容易乏力,容易“感冒”。就其原因由于老年人减肥后体重是降低了,但是体重的降低不是体脂减少,而是体内肌肉减少,导致发生了肌肉减少症的发生。

3.肌肉减少症是什么?

肌肉减少症称为肌肉衰减症,是一种与增龄相关的,以骨骼肌含量、力量和功能下降为表现的综合征。40岁开始干预仍呈线性下降,到80岁最大可以下降50%的肌肉含量。相当于正常老化,而老年人通过饮食减肥刚好助涨了减少症的危害。

4.肌肉减少症的危害有哪些?

肌肉减少程度对人体的危害

减少10%,免疫功能降低,增加感染风险。减少20%,肌肉无力,日常生活能力下降,跌倒风险增加,伤口愈合延迟。减少30%,肌肉功能严重下降而致残,虚弱不能独自坐起,伤口不愈合,压疮、肺炎发生。减少40%,机体死亡风险明显增加,如死于肺炎。

5.怎样知道自己是否患肌肉减少症?

如果你发现自我感觉疲乏,无力,行走速度变慢,四肢力量明显减少,那就要当心是否患肌少症,需及时到医院进一步检查。

6.如何预防肌肉减少症?

肌肉减少症既然有那么多危害,那有预防措施吗?当然是有的。主要有以下几点:1.营养蛋白质在骨骼肌中含量较高,如果过度控制饮食,蛋白质饮食减少将导致肌肉质量减少,从而导致肌肉力量降低。所以保证每日蛋白质摄入是预防肌肉减少症的关键;2.运动恰当的锻炼可以增强肌肉质量及力量,但这个运动不是我们常见的散步、跳舞等,而是抗阻力运动,如举哑铃,深蹲,仰卧起坐等,最好在专业健身师指导下进行锻炼;3.药物当然有些药物可以促进肌肉生长,如生长激素,雌激素等,但鉴于副作用较大,不建议应用。

7.肥胖的老年人该怎么减肥呢?

在老年营养专家共识中提到:超重的老年人中,应避免减肥饮食,以防止肌肉质量下降和身体机能下降。如考虑减轻体重,应尽可能将饮食干预与体育锻炼相结合,以保持肌肉质量。

(沙江明)

 

 

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

 

健康教育
医疗技术
先进设备

 
 
进入编辑状态