医院公告:

胸腔里长了个“鹅蛋”,医生5小时手术剥离


发布时间:

19-03-08

  来源:江苏省365bet怎么转换中文_365bet的安全代码是什么_365bet 国家

浏览次数:763

“我简直不敢相信,就跟个鹅蛋一样”。日前,我市徐先生体检发现胸腔内有个直径11厘米的肿块。随后他在365bet怎么转换中文_365bet的安全代码是什么_365bet 国家就诊,医生结合患者有“结核”病史,诊断为结核性脓胸,手术难度非常大,经过近5个小时的慢慢剥离,医生成功将“鹅蛋”从王某的胸腔内取了出来。

 

 

徐某今年61岁,自述二十余年前有过结合病史,近年来身体无任何不适症状。如果不是体检,徐先生根本不知道自己的胸腔里长了个那么大的“怪东西”。

胸心外科副主任虞桂平说:“我们看到患者的CT片后,都惊了,一个巨大的胸腔占位,长轴长11厘米,横轴长8.4厘米。王先生年轻时有过结核病史,肿块是结核性包裹性脓胸,这么大的脓胸实属罕见。如果不尽快切除,异物会越长越大,压迫到右肺,出现呼吸困难。”

 

 

经过商量,徐先生同意接受手术。医生在麻醉师和手术室护士的配合下行结核性脓胸纤维膜剥离术,切开胸腔探查发现,右侧胸腔广泛粘连,胸膜明显增厚,结核“干酪样”坏死组织坚硬无比,仿佛给胸腔披上了一件无坚可摧的盔甲,加之肿块和胸腔粘连太紧,大大地加大了手术难度。胸心外科主任兼血管外科主任黄斌介绍,这时候就考验手术医生的手上‘活儿’,术中剥离若用力过猛,稍有不慎,可能就会引起大出血;若用力不足,坏死组织粘连太紧,无法剥离。

手术医生黄斌、虞桂平、糜烨东相互配合,不断调整方位,角度,各种器械轮番上阵,尽可能寻找更大的间隙。“摸起来非常硬,我们用刀好不容易把它切开,里面全是像浆糊一样的脓液。”黄斌说:“手术近5小时,在医生的努力下,最终将肿块完全剥离。”术后患者病情平稳,无活动性出血,身体恢复较好,已痊愈出院。

 

 

有人说,世界上最亲密的关系其实是医患关系,还有什么信任比得上生死攸关的托付呢?“德不近佛者不可以为医;才不近仙者不可以为医”。漫漫医路,承托信任,医生以回春妙手挽救万千生命的同时,也在迎接一次次的挑战。

(一波)

 

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

 

医院动态

医疗技术
 
 
进入编辑状态